Todo sobre la gelatina light

La gelatina light se suele recomendar en los programas de pérdida de peso para controlar la ansiedad por su sabor dulce, pocas calorías y alto contenido de agua, ¿de qué está hecha?

gelatina

La gelatina es una sustancia de origen animal que se obtiene del colágeno, una proteína que abunda en pieles, huesos y tejidos animales.

El cuero, la piel o los huesos se lavan y luego se cuecen en agua caliente, para extraer la gelatina sin sabor. El extracto se seca y queda el polvo.

Por lo general, para elaborar postres de gelatina, la gelatina sin sabor se mezcla con azúcar o edulcorantes no calóricos, con aditivos como el ácido adípico, el ácido fumárico, el citrato de sodio, saborizantes y colorantes artificiales.

¿Benéfica?

Ya que contiene colágeno, la sustancia que forma los huesos, tendones, cartílagos y ligamentos, se recomienda para ayudar a reconstruir el cartílago y los huesos, aumentar la velocidad de regeneración articular, promover la reconstrucción de los tejidos y prevenir lesiones.

Estudios sugieren consumiendo 10 gramos de grenetina al día o de cartílago hidrolizado, se logra este beneficio. 

¿Qué marca es mejor?

Por su buen aporte de fibra soluble, bajo contenido de sodio y azúcar, la marca que más recomiendo es McCormick light.

A continuación les comparto la famosa tabla comparativa (denle “click” para agrandarla) de las marcas que encontré en el supermercado. El contenido declarado es el de 130 gramos de gelatina preparada (1/2 taza). Los colores van de acuerdo al semáforo que se utiliza en el Reino Unido (rojo =alto enamarillo=medioverde=bajo en).

gelatina comparativo

Conclusión

La gelatina light puede ser consumida como postre de manera ocasional ya que aporta agua, es fresca y dulce, además, por su contenido de colágeno, puede ser beneficiosa si sufres de problemas articulares.

Si quieres elevar su valor nutrimental, agrega un poco de fruta picada como fresas, piña, durazno, mango, así estarás consumiendo más vitaminas, minerales y fibra.

Alternativa para veganos y vegetarianos

Algunos postres gelatinosos pueden ser realizados con agar en lugar de emplear gelatina, el agar es un producto elaborado a partir de diversas algas empleado en postres asiáticos, lo que lo convierte en una alternativa para los veganos.

Otra alternativa vegetariana es la carragenina, que es mucho más firme que el agar y lo venden en tiendas kosher.

Fuentes:

  • Etiquetas de los productos.
  • Productos que se dicen light. PROFECO. Enero 2008.
  • Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994. Bienes y Servicios. Alimentos y Bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición.
Compártelo  
Categorías: Despensa inteligente, Tips

5 comentarios

  1. Paqui
    26 julio, 2017

    La gelatina puedo tomarmela de merienda? Es bueno o solo en postres?

    Responder
  2. Miriam de loncón
    7 septiembre, 2017

    Puedo consumir gelatina ligth en mi dieta de 1,200 calorias? La puedo comer las 3 veces al dia?

    Responder

Deja tu comentario

Tu correo electónico no será publicado. Los campos obligatorios estan marcados con un *